sabato 29 dicembre 2012

TORTA SALATA DI NATALE

Questa fine di 2012 è un pò conturbata, fra nuovi progetti, cene da organizzare, pranzi di famiglia ho abbandonato questo blog. Ma come dicono chi cucina a capodanno cucina tutto l'anno ho deciso di fermarmi due secondi e lasciare una ricettina speciale per le feste.

TORTA SALATA DI ZUCCA, GORGONZOLA E NOCI

2 Rotoli di sfoglia
500 gr di zucca
250 gr di gorgonzola piccante
80 gr di noci
500 ml di latte
100 gr di farina
120 gr di burro
1 cipolla
1 uovo
sale, pepe, noce moscata

Iniziamo preparando una besciamella con il burro, latte, farina, sale e noce moscata. Alla fine aggiungiamo le noci tritate e mescoliamo bene.
Poi inforniamo la zucca tagliata a dadini a 180°C per 40 minuti in carta stagnola.
Facciamo rosolare la cipolla in un pò di burro a fiamma bassa. Uniamo la zucca, aggiungiamo il sale e pepe nero. Lasciamo cuocere finché la zucca non diventi una purea.
Prepariamo una teglia con fondo removibile e carta da forno. Posizioniamo la pasta sfoglia.Mettiamo uno strato di gorgonzola a pezzi piccoli, uno strato di zucca ed uno di besciamella. Ripetiamo l'operazione. Copriamo con il secondo rotolo di pasta sfoglia e spennelliamo con un uovo sbattuto.
La torta va in forno a 180°C per circa 40 minuti.

Buon appetito ed un ottimo 2013!!


martedì 18 dicembre 2012

DOLCETTI BRASILIANI: G-O-L-O-S-I

Festa di bambini in Brasile non esiste senza questo dolce: brigadeiro, è tradizionale,popolare e tutti, praticamente tutti i brasiliani li sanno fare, è una unanimità nazionale.
La ricetta è semplice e veloce, come il boccone che serve per mangiarlo!

1 latta di latte condensato ( 397 gr)
3 cucchiai di cacao per dolci
1 cucchiaio abbondante di burro senza sale
Codette di cioccolato per coprirlo


Versiamo in una pentolina tutti gli ingredienti ( tranne le codette). A fiamma bassa mischiamo tutto. Mischiare per circa 10 minuti senza fermarsi, finché il composto non inizi a diventare più consistente e si riesca a vedere in fondo della pentolina.
Lasciare raffreddare. Con le mani imburrate creare delle palline ed avvolgere nelle codette di cioccolato ( metterle in un piattino).

Sono pronti, per la felicità generale!




domenica 16 dicembre 2012

ANTIPASTO IN POCHI MINUTI

Spesso basta poco per fare un piatto di carino e saporito. Ieri sera avevo voglia di un antipastino prima di cena, ma ero molto impegnata a preparare le lasagne.Sono andata a guardare il mio frigo in cerca di ispirazione, il risultato è una miscella di sapori, stuzzicante e facilissimo da fare: Ecco l'idea:

Rotolini di speck e Brie

Speck a fetta
Brie
Ricotta fresca
Marmellata di peperoncino
Salvia

La ricetta è facilissima, basta rotolare piccole fette di brie all'interno dello speck, spalmare un pò di ricotta fresca sopra insieme alla marmellata ( se non avete marmellata di peperoncino provate con altri sapori). Alla fine una foglia di salvia piccolina.

Buon appetito

giovedì 13 dicembre 2012

TORTA DI BANANA DELLA NONNA

Immaginate un pomeriggio freddo, immaginate il profumo del caffè ed insieme a questo una bella fetta di torta di banana appena sfornata. Sa di vacanze invernale, sa di domenica pomeriggio, sa di casa della nonna!
A voi una ricettina casereccia e deliziosa:

200 gr di farina 00
3 uova
180 gr di zucchero
100 gr di burro
30 gr di lievito in polvere
4 cucchiai di latte
6 banane 
Buccia di limone
Cannella
 
Tagliare a rondelle 5 banane ed una a fettine. Mischiare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la farina, il burro fuso, buccia di limone, latte e banane a rondelle. Montare a neve gli albumi ed unire.Preparare la teglia staccabile con burro e farina. Aggiungere il composto fino a 3/4. Alla fine posizionare le banane a fetta sopra il composto, spolverare con del zucchero e cannella.
Infornare a 180°C per circa 25 minuti.

Servire tiepida con una bella tazza di caffè latte...

Buon appetito!

lunedì 10 dicembre 2012

SNACK O ANTIPASTINI A VOSTRA SCELTA

Il pane arabo è poco utilizzato in Italia, ma è una soluzione leggera per creare snack e antipastini molto buoni. Lo trovate in alcuni supermercati, oppure ni mini market internazionali. Questa ricettina è buonissima, con sapori semplice come la mozzarella, pomodori rossi e gialli e l'origano, sono sicura che piacerà a tutti scoprire cosa si può fare con questo pane leggerissimo.

Per 1 snack (tagliato a fettina diventa un antipasto molto buono)

1 fetta di pane arabo
4 pomodorini rossi
4 pomodorini gialli
1 mozzarella
1/2 spicchio d'aglio
Origano, sale
Olio Evo


 Questa è una non ricetta, perché non è che ci sia molto da fare. Basta tagliare la mozzarella a dadini e fare riposare in carta da cucina per togliere l'acqua. Tagliare i pomodorini a dadini, e tritare l'aglio molto piccolo. Posizionare gli ingredienti all'interno del pane, condire con sale, origano ed olio. Chiudere a mezza luna ed infornare a 180°C per 6 minuti. Servire caldo.
Se non vi piace trovare l'aglio all'interno dello snack, suggerisco di lasciare lo spicchio all'interno mentre sta in forno e togliere prima di servire. Il sapore dell'aglio rende il tutto ancora più buono, ma sta a voi decidere.

Buon appetito!