Cucinare è scoprire, certo, bisogna essere curiosi per aprirsi a nuovi ingredienti, spezie e metodi di cottura. Per me, il cardamomo è una di queste bellissime scoperte. Molto utilizzato nei dolci ( abbinato al cioccolato è molto interessante), ma io ho iniziato ad utilizzarlo con le carni ( l'agnello per esempio) e per la preparazione di risotti. Questa ricetta è semplice, il cardamomo da il tono fresco e l'uovo al tegamino completa il piatto a livello di sapore e nutrienti. Un sapore da scoprire:
Risotto al Cardamomo e uovo al tegamino
Ingredienti per 2 persone
150 gr rico carnaroli
5 bacche di cardamomo
1 scalogno
1 cucchiaino di cream cheese
Una manciata di rucola
Acqua
Zeste di 1/2 limone
2 uova
Preparatevi per un sapore particolare, ma molto fresco ed equilibrato.
Iniziamo per fare bollire 1 litro d'acqua circa con le zeste di 1/2
limone e poco sale. Rosoliamo lo scalogno tritato nell'olio a fiamma
dolce. Facciamo tostare il riso insieme alle bache di cardamomo tritate.
Aggiugiamo piano piano l'acqua bollente fino alla cottura del riso.
Spegniamo il fuoco ed aggiungiamo la rucola tritata ed il cucchiaino di
cream cheese per mantecare.
In parallelo versiamo poco olio ( 1
cucchiaino) in una padellina, posizioniamo il coppapasta ( anche questo
oleato) e rompiamo l'uovo al suo interno. Stiamo attenti alla cottura
ed spegniamo il fuoco. Per l'impiattamento posizionare per prima il
risotto ed adagiare sopra l'uovo. Spolverare pepe nero, ancora qualche
foglia di rucola e olio.
giovedì 1 agosto 2013
lunedì 29 luglio 2013
MELANZANE IN AGRODOLCE

Ingredienti:
1 melanzana viola grande
Aceto Balsamico di ottima qualità
Menta Fresca
Basilico Fresco
Sale e pepe nero
Pizzico di zucchero
Olio extravergine d'oliva
Iniziamo per tagliare le melanzane a fette di 0,5 cm. Facciamo rosolare in padella con poco olio finché non siano cotte. Asciughiamo in carta assorbente. Facciamo una riduzione veloce con un cucchiaio di aceto balsamico, togliendo un po' della sua acidità. Prepariamo una marinatura con l'olio, la riduzione, menta e basilico fresco, un pizzico di sale e zucchero e poco pepe nero. Anneghiamo le melanzane in questa marinatura, e lasciamo per alcune ore.
Serviamo le melanzane a temperatura leggermente fredda.
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venerdì 26 luglio 2013
SPAGHETTI INTEGRALI CON ANANAS E PANURE CROCCANTE
La frutta è sempre la benvenuta nella mia cucina, sarà la mia origine brasiliana, sarà perché fa caldissimo e ogni ricetta chiede qualcosa di fresco, ma il fatto è che se utilizzata nel modo giusto può rendere un piatto molto stuzzicante. Questi spaghetti hanno come base una salsa di ananas e basilico e va finalizzata con una panure di pane grattugiato e pancetta, a casa mia sono molto piaciuti!
Ingredienti per 2 persone
200 gr di spaghetti integrali
1/2 ananas medio tagliato a dadini
Basilico
50 gr di pancetta affumicata
Pane grattugiato
Olio EVO
Sale, Pepe
Limone
Facciamo rosolare i dadini piccolissimi di ananas in poco olio a fiamma dolce, aggiungendo poco sale. Facciamo cuocere per 7,8 minuti e poi, con l'aiuto di un robot da cucina frulliamo insieme al basilico e il succo di 1/2 limone. Rimettiamo in padella.
Nel microonde, mettiamo la pancetta fino ad abbrustolire bene ( potete fare anche in padella). Frulliamo insieme ad una buona manciata di pane grattugiato e pepe.
Cuociamo la pasta al dente in acqua bollente e salata. Scoliamo la pasta e la mettiamo in padella con la salsa all'ananas. Facciamo saltare la pasta e per finalizzare aggiungiamo la panure. Prima di servire spruzzate ancora del limone e per decorare qualche foglia di basilico e olio a crudo. Una pasta leggerina, fresca e golosissima!!
Ingredienti per 2 persone
200 gr di spaghetti integrali
1/2 ananas medio tagliato a dadini
Basilico
50 gr di pancetta affumicata
Pane grattugiato
Olio EVO
Sale, Pepe
Limone
Facciamo rosolare i dadini piccolissimi di ananas in poco olio a fiamma dolce, aggiungendo poco sale. Facciamo cuocere per 7,8 minuti e poi, con l'aiuto di un robot da cucina frulliamo insieme al basilico e il succo di 1/2 limone. Rimettiamo in padella.
Nel microonde, mettiamo la pancetta fino ad abbrustolire bene ( potete fare anche in padella). Frulliamo insieme ad una buona manciata di pane grattugiato e pepe.
Cuociamo la pasta al dente in acqua bollente e salata. Scoliamo la pasta e la mettiamo in padella con la salsa all'ananas. Facciamo saltare la pasta e per finalizzare aggiungiamo la panure. Prima di servire spruzzate ancora del limone e per decorare qualche foglia di basilico e olio a crudo. Una pasta leggerina, fresca e golosissima!!
COUSCOUS DI AGNELLO IN PESTO DI MENTA

Couscous di agnello in pesto di menta
Per 8 persone
500 gr di couscous precotto
250 gr di spezzatino di agnello magro
1 cipolla
1 limone
1 mazzetto di menta fresca
Basilico fresco
100 gr di mandorle pelate
Olio extravergine
Iniziamo per condire l’agnello e se possibile lasciare
marinare per una ventina di minuti con un bicchiere di vino rosso, aglio, erbe
varie, sale e pepe. Tagliamo la cipolla molto finemente e facciamo stufare ( in
fiamma bassa) in olio di oliva per una decina di minuti, alziamo la fiamma e
saltiamo in padella l’agnello tagliato a dadini piccoli. Lasciare raffreddare.
In una ciotola capiente fare rinvenire il couscous con dell’acqua
tiepida ( l’acqua deve arrivare fino a un dito sopra il couscous). Nel
frattempo frullare un bel mazzo di menta fresca con sei o sette foglioline di basilico,
mandorle, sale e olio. ( lasciare da
parte qualche foglia di menta e metà delle mandorle).
Mischiare il pesto, l’agnello le mandorle rimaste tagliate
grossolanamente, il succo di un limone. Regolare il sale e se necessario
aggiungere un po’ di pepe. Usare la buccia del limone ( bollita in acqua un
paio de volte) come decorazione insieme a delle foglie di menta.
Da servire fresco, se non vi sembra fresco abbastanza, aggiugere ancora del succo di limone.
giovedì 25 luglio 2013
BRANZINO CHIC: PER UNA CENA SPECIALE

Filetti di Branzino con burro aromatico al zafferano e patate con la mollica
Ingredienti per 2 persone
4 filetti di branzino con la pelle
500 ml di acqua
1 bichiere di vino bianco
1/2 limone
timo, maggiorana, dragoncello freschi
Per il burro:
50 gr di burro
1 bustina di zafferano
1 cucchiaimo di panna
maggiorana
Scorza di limone
Per le patate
1 patata grande
Olio EVO
Pane grattugiato
Come primo passo tagliamo le patate prive di buccia a dadini di mezzo centimetro. Facciamo cuocere in acqua bollente per 3,4 minuti. Scoliamo le patate, asciughiamo con la carta assorbente e mettiamole in una ciotola. Aggiungiamo un filo d'olio, abbondante pane grattugiato e mettiamo in forno pre riscaldato a 180°C, per circa 20 minuti ( o fin quando non diventino croccanti).

In una padella a fiamma dolce facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo lo zafferano, la panna, maggiorana e scorza di limone. Salare leggermente.
Per impiattare posizionare in centro i filetti di branzino, cospargere con il burro e per ultimo le patate croccanti.
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