venerdì 10 agosto 2012

ULTIMA PASTA PRIMA DI PARTIRE

Zaini a posto, passaporti nella borsa, Autan nel beauty case. Saranno ventiquattro giorni in Asia, un'avventura che vi racconterò, principalmente portando un pò della cultura gastronomica di questi posti. Prima di partire però, mi sono concessa un'ultima PASTA, perché fra tante spezie e piatti differenti, mi sa che un pochettino mi mancherà!

Allora mi sono impegnata e ho creato dei ravioloni ai gamberi, saltati in padella, ecco la ricetta:


Per la pasta fresca seguite questa ricetta.

Per il ripieno(per 2)

100 gr di gamberi
Prezzemolo
1/2 mozzarella
Brandy
1/2 cipollotto
1 cucchiaio di farina 00
1/2 bicchiere di latte
Olio EVO

Per saltare in padella
Brodo molto ristretto con le teste e gusci dei gamberi
Speck
150 gr di gamberi
Olio Evo

Iniziamo per lavorare bene la pasta fresca e lasciarla riposare coperta. Come prima cosa facciamo il brodo, perché si deve restringere tanto. Ho messo un 1/2 cipollotto a rosolare, poi ho aggiunto i gusci e le teste di gamberi, alla fine ho sfumato con il brandy e ho aggiunto 1 l d'acqua, sale e 1/2 pomodoro, a fiamma bassa questo brodo dovrà rimanere per a meno un'ora.
Poi ci concentriamo sul ripieno, tagliando molto piccoli i gamberi. In una pentolina facciamo rosolare in olio Evo il cipollotto e i gamberi, sfumiamo con il brandy ed aggiungiamo la farina sciolta nel latte. Saliamo e aggiungiamo il prezzemolo. Lasciamo raffreddare, aggiungiamo le mozzarelle tagliate a piccoli pezzi lasciati sulla carta di cucina per far uscire bene l'acqua. Questo sarà il nostro ripieno.

Con l'aiuto di un coppa pasta, o di un bicchiere facciamo dei circoli e riempiamo bene ogni uno, facciamoli cuocere in abbondante acqua salata.


Nel mentre facciamo rosolare lo speck e i gamberi in una padella capiente, aggiungiamo se necessario sale e pepe. Versiamo un pò del brodo che abbiamo ristretto bene, bene. Finiamo la cottura dei ravioli in padella. Per servire ho aggiungo ancora un filo d'olio, prezzemolo e dei cucchiai del brodo ancora caldo sul ogni ravioli.
Delizioso e un ottimo pasto per dire "a presto Italia!"


Buon appetito!

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lunedì 6 agosto 2012

POLPETTINE CON SAPORE D'ORIENTE

Manca poco per le vacanze e il frigo diventa piano piano più vuoto,con gli ultimi ingredienti sopravvissuti la creatività in cucina diventa indispensabile.
Questa è una ricetta con aria d'oriente, facile da fare e con poche cose che avevo in frigo,dico no al tonno e mozzarella!

300 gr di macinato bovino
1 cipolloto
1/2 spicchio d'aglio
Menta
Noce moscata
Pepe giamaicano
Semi di sesamo
Olio
Sale

Per la salsina
Senape con grani
Maionese
Canella
Limone
Timo

Iniziamo per condire bene la carne con il sale,olio, un po' di succo di limone, cipolloto tagliato molto piccolo, l'aglio, la menta, noce moscata e pepe giamaicano (facilmente trovabile nel reparto spezie del supermercato o in qualsiasi mercatino internazionale, ha un sapore lievemente dolciastro e poco piccante).






Creare delle polpettine abbastanza piatte e impanare con i semi di sesamo. Riscaldare il forno, e posare le polpette sulla carta da forno. Lasciare in forno medio/basso per 20 minuti e poi 5 a 7 minuti a forno alto per grattinare il sesamo.


Sarà pronto da servire con una salsina con la senape, maionese, limone e una spolverata di canella, se avete disponibile, un pò di timo fresco rende più fresca la salsa. Un'altra salsina che sta benissimo è con lo yogurt bianco,menta e un pò d'aglio. Se volete le vere polpette all'orientale, la carne d'agnello è perfetta!

Buon appetito!

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giovedì 2 agosto 2012

FRULLATO AL MELONE, BASILICO E KIWI: PER SENTIRSI IN VACANZA!

Metti una spiaggia, un lettino davanti al mare, una musica rilassante,una buona compagnia....per completare tutto quanto: un frullato rinfrescante e con il sapore d'estate!

Quantità per 2 bicchieri:
2 fette grosse di melone retato
2 Kiwi
Succo di 1/4 di limone
Foglie di basilico fresco
Acqua fredda q.b.
Ghiaccio


E' semplice da fare, basta frullare tutto insieme e approfittare della freschezza di questo abbinamento. Per una serata o come aperitivo, si può aggiungere 1cl di Vodka e 3 cl di spumante secco, diventa un cocktail leggero e creativo. Per le mattine estive suggerisco di togliere il basilico ed aggiungere Yogurt bianco, funziona come una colazione leggera e nutritiva!

Buon Appetito!


martedì 31 luglio 2012

PAELLA CON AMORE

 La paella è per me un piatto emozionale,mi ricorda il mio papa' che sta in Brasile che la fa benissimo alla brace e il profumo mi porta alla Spagna, questo paese pieno di aromi, colori e suoni allegri! Imparare a farla mi è costato alcuni pacchi di riso e tentativi falliti ma adesso che sono pratica la fiesta è fatta,portate soltanto una paellera e un giardino!
Io la preparo mista, di terra e di mare, per gustare tutti questi sapori. L’essenziale di questo piatto è capire e rispettare ogni ingrediente, la sua cottura e consistenza  e' non avere fretta di finire, perché il bello è sentire ogni ingrediente che arriva piano piano riemendo la casa di aromi!

Per 5 persone

Una padella di diametro 27 cm
Riso parboiled
200 gr Sovra coscia di pollo disossata
200 gr Coppa di maiale a cubetti grandi
150 gr di gamberi
1 scampo a testa
200 gr di cozze
200 gr di calamari
1 Peperone rosso
½ Cipolla
150 gr di piselli surgelati
1 Pomodoro per insalata non troppo maturo
Prezzemolo
Fagiolini ( non sono indispensabili, quindi per chi piace)
Olio Evo
Zafferano
Brodo fatto con le teste di gamberi

Se non avete la vera paellera cercate una padella abbastanza capiente, la mia ha il diametro di 27 cm e va bene per 5 persone ( abbondante!). È importante utilizzare una fiamma larga quasi quanto il diametro della padella, in modo che il tutto possa cuocere allo stesso tempo.
Iniziamo con una buona quantità di olio di oliva, il sufficiente per rosolare bene la carne, senza immersione. Iniziamo con il maiale e in seguito il pollo. Ad ogni ingrediente aggiungiamo un po’ di sale, in modo che alla fine avremmo tutti i sapori ben equilibrati. Lasciare rosolare per alcuni minuti e poi aggiungiamo la cipolla tagliata molto piccola. Poi arriveranno i peperoni, piselli e fagiolini. Questo è il momento di ritirare la carne, perché come detto prima, è importante rispettare i tempi di cottura e nessuno vuole mangiare la carne asciutta!
Adesso possiamo aggiungere le cozze, precedentemente lavate, e lasciate lievemente in cottura al vapore in modo che si aprano, permettendoci di mettere soltanto metà della conchiglia. In questo momento aggiungiamo anche i calamari e pomodori, ricordandoci sempre di salare ogni ingrediente. Versiamo il brodo preparato semplicemente con le teste di gamberi ed acqua. Possiamo regolarci lasciando circa 1,5 cm dal bordo della padella. Addizioniamo lo zafferano, il prezzemolo e a chi piace pochissimo peperoncino( io che amo il piccante in questa ricetta non lo metto).
Cinque minuti di pausa, mentre tutti gli ingrediente lavorano insieme, amalgamandosi bene.  Arriva ora il nostro ingrediente principale, il riso,la quantità dipenderà dalla grandezza della pentola.
Dobbiamo fare un canale di riso lungo il diametro della padella, spostando gli ingredienti  e versando il riso, questa è con esattezza la capienza della nostra padella. Mischiamolo bene e adesso possiamo aggiungere i gamberi (decidete voi se sgusciati o meno)ed alcuni minuti dopo rimettere la carne in padella. Controlliamo sempre se il sale e' in armonia. Posiamo sopra il riso gli scampi, qualche gambero e cozza che abbiamo lasciato da parte, creando una decorazione. Basta aspettare la cottura del riso, ricordatevi che la paella non è un risotto e quindi non deve rimanere cremosa ma croccante all'esterno.Servire con un buon vino bianco freddo e per chi ha il privilegio: in giardino! 

Buon appetito!

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giovedì 26 luglio 2012

RISOTTO AL BASILICO, MOZZARELLA E POMODORINI!


Per un buon risotto ci vogliono piccoli ma importanti trucchi. Come prima cosa saper tostare bene il riso, bagnarlo piano piano con un brodo o acqua salata, stare attenti al punto di cottura e mantecare alla fine con un buon burro o un formaggio cremoso,in base dalla ricetta. 
Questa è una ricetta con pochi ingredienti ma che ha tutto il sapore della cucina italiana
 


1 tazza di riso arboreo
1 mazzo di basilico fresco
1 confezione di robiola
Parmigiano grattugiato
Pomodori ciliegia
Mozzarella di bufala
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di scalogno tritato
Olio evo e pepe nero

In una pentola mettere a bollire l’acqua con sale grosso, timo e basilico. Iniziamo per rosolare lo scalogno in un po’ di olio d’oliva.  Aggiungere il riso e tostare bene finché non diventi traslucido, aggiungere il vino bianco e fare sfumare bene. Aggiungere piano piano l’acqua con la fiamma bassa.



Nel frattempo frullare la robiola con il basilico, un po’ d’olio, pepe e sale. Alla fine cotture aggiungere la crema di basilico. Servire con delle fettine di pomodoro fresco e quadretti di mozzarella! Molto italiano, fresco e aromatico!
Buon appetito!
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