mercoledì 26 settembre 2012

PASTICCIOTTI LECCESI: DOLCE E MAGIA



Sapete bene che non sono molto portata per i dolci, proprio per questo, per preparare qualcosa di buono e sfizioso mi sono fidata ad un collega blogger del sito Magie in Cucina.

Ecco una ricetta uscita direttamente dalla Puglia:

Ingredienti per la frolla

1 kg di Farina “00”

500 gr di zucchero

400 gr di Strutto


Per la crema pasticcera ho preso la mia ricetta personale:

1 lt di latte

8 tuorli

300 gr di zucchero

70 gr di farina

Aromi vari(limone, vanilla)


Disponete la farina a fontana, mettete lo zucchero e mischiateli. Aggiungete lo strutto e il bicarbonato ed amalgamate il tutto. Formate un cratere nel centro dove disporrete le uova e gli aromi, amalgamate con delicatezza il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Potete aggiungere un po’ per volta del latte tiepido per lavorare meglio  l’ impasto e renderlo più omogeneo. Quando è pronto avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare in frigo almeno per 2 ore, meglio se tutta la notte. Per realizzare i pasticciotti leccesi procuratevi delle formine , imburrate ed infarinate.


Per la crema pasticcera:

Bollire il latte con gli aromi. In un altro contenitore montare i tuorli con lo zucchero e poi unire la farina ed amalgamare. Unire il latte e a bagno maria (o a fiamma molto bassa) continuare a frustare finché non si raddensa. Volendo si aggiunge un goccio di Marsala e si lascia raffreddare.


Per la base del pasticciotto circa 50gr di pasta, per la copertura circa 30 gr di pasta ( dipende dalle formine). Fare la base, riempire con la crema pasticcera  e chiuderli facendo il bordo come in foto. Spennellare con un uovo sbattuto e mettere in forno preriscaldato per circa 20’ a 180° finché non saranno dorati. Lasciarli  raffreddare, togliere le formine e servire.



Buon Appetito e grazie ancora alla fonte: Magie in Cucina.

martedì 25 settembre 2012

SCAN PER IL TUO CIBO


Girando fra le pagine della Web troviamo tante sorprese, guardate questo blog:scanwiches che ha deciso di scannerizare tutti i suoi panini, facendo una descrizione degli ingredienti e sicuramente creando una forma di foodart. Oggi si possono trovare delle stampe ed anche un libro con tutte le sue immagini.
Se non siete apassionati al punto di attacarle al vostro muro, a meno usate come ispirazione per i vostri panini!

Buon appetito!
Em portugês



lunedì 24 settembre 2012

MELANZANE DELIZIOSAMENTE LIGHT


Come riprendersi dai banchetti della domenica, dagli aperitivi extracalorici e dalle pizzate della buonanotte? Per non iniziare la settimana depressi,il Lunedi possiamo prepararci dei piatti light che portino con sé bellezza e sapore, oltre che la sensazione di fare del bene al proprio corpo.
Provate questa ricetta con la melanzana, leggera e piena di gusto!

Ingredienti ( per 2 porzioni)

1 melanzana grande
pomodorini datterini
Olive nere
1/2 Cipolla
Prezzemolo
Olio EVO
Sale e pepe

Per la salsina
2 cucchiai di cream cheese light
2 cucchiai di yogurt bianco, 0 grassi
Menta
Sale



Possiamo iniziare tagliando la melanzana a fette non molto spesse. Prepariamo in una padella un filo d'olio extravergine e facciamo soffriggere le cipolle. Subito dopo adagiamo le melanzane in padelle ed con l'aiuto di pochissima acqua lasciamo sul fuoco per circa 7 minuti. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, le olive nere,il prezzemolo, pepe e sale, e saltiamo per amalgamare bene i sapori.
Prepariamo a parte una salsina, mischiando lo yogurt, cream cheese, la menta e un pò di sale.

Con l'aiuto di un coppa pasta, prepariamo il piatto, posizionando la melanzana in centro e sopra un cucchiaio abbondante di salsa. Per completare un filino d'olio!

Buon appetito e buona settimana!

Em português

giovedì 20 settembre 2012

POLLO AROMATICO AL PEPE VERDE E ROSA



Cucinare tutti giorni è una sfida, principalmente perché si finisce per fare le stesse cose, nello stesso modo, sia per pigrizia che per mancanza di immaginazione! Trasformare i nostri pranzi e le nostre cene in qualcosa di sfizioso stimola l'arte di cucinare!
Questa ricetta utilizza le sovracosce di pollo, un acquisto economico e allo stesso tempo rende piatti succosi e saporiti, spero vi piaccia!

Ingredienti ( per 4 persone)

1 kg di sovracosce di pollo
Pepe verde in grani
Pepe rosa in grani
Limone
Semi di Sesamo
Erbe varie
Sale
Olio

Semplicimissa, questa ricetta inizia con il condimento del pollo. Fare un mischio di sale, erbe aromatiche ( ho usato il rosmarino, estragon e timo), un pò di succo di limone ed olio extravergine. Ho aggiunto anche uno spicchio d'aglio, ma non è necessario. Lasciare marinare il pollo in questo preparato per almeno 20 minuti.
Pestare una buona manciata di pepe verde ed una di pepe rosa e mischiare al sesamo. Impanare i polli in questo mix ed infornare in una pirofila con un pò d'olio. Lasciare in forno a 180° C per circa 30 minuti, alzare la temperatura negli ultimi 10 minuti.
Ho preparato un'insalatina ma come contorno sono ottime anche le patate al forno con il rosmarino.

Buon appetito!
Em português