martedì 10 aprile 2012

IL FREDDO E LA POLENTA


 I miei primi giorni di "casalinga" temporanea sono volati! Fra lezioni della scuola guida, il progetto Casa Mia e visite speciali non ho visto passare il mese e il  più bello è stato vivere tutto questo in un marzo atipico di sole e 24 gradi. Questo calduccio non poteva durare e adesso che è tornato il freddo non posso perdere il ritmo, ma approfitto le ultime possibilità di degustare una buona polenta!

Sono una vera amante di questa farina, che sia come contorno o come protagonista ci conforta e ci coccola. Una delle mie ricette preferite può servire come anteprima di primavera, perché abbinata alla polenta ci sono dei frutti di mare che adoro: I calamaretti e i polipetti!

BRASATO DI CALAMARI E POLIPETTI AL VINO ROSSO CON POLENTA GIALLA AL LIMONE.

PER IL BRASATO:

                                                                                                                                                                                                                                                                        200 gr di calamari puliti           

200 gr di polipetti ( vanno bene anche i ciuffetti)

1/2 cipolla

1 dente piccolo d'aglio

2 pomodori

Vino rosso

Questa non è una ricetta difficile, l'importante è avere pazienza per brasare i frutti di mare nel vino rosso, in modo che il profumo del vino rosso sia l' anticipo di un sughetto saporito e genuino:

 - Fare un soffritto con la cipolla e l'aglio

- Aggiungere i frutti di mare puliti e tagliare grossolanamente (i calamari possono rimanere interi).

- Aggiungere i pomodori, salare e pepare.

- Aggiungere circa mezza bottiglia del vino rosso, abbassare il fuoco e lasciare andare per circa 1 ora, ricordandosi di girare ogni tanto.

- Alla fine verificare il sapore e se necessario aggiungere del sale o pepe a gusto. Se il brodo sembra molto acquoso si può aggiungere un piccolo cucchiaio di farina 00 e fare andare ancora 5 minuti.

Il piatto è pronto per essere degustato molto caldo con la polenta gialla!!

PER LA POLENTA

200 gr di polenta gialla

Acqua salata

2 cucchiai di Parmigiano

Mezzo limone

Ogni uno ha il suo modo di preparare la polenta, questo è il mio:

- Fare bollire in una pentola l acqua salata, e piano piano aggiungere la polenta, girando sempre.

- Quando cotta aggiungere i 2 cucchiai di parmigiano e verificare il sale.

- L'aggiunta del limone dà un sapore speciale abbinato ai frutti di mare, ma non è obbligatorio.
  

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