I miei primi giorni di "casalinga" temporanea sono volati! Fra lezioni della scuola guida, il progetto Casa Mia e visite speciali non ho visto passare il mese e il più bello è stato vivere tutto questo in un marzo atipico di sole e 24 gradi. Questo calduccio non poteva durare e adesso che è tornato il freddo non posso perdere il ritmo, ma approfitto le ultime possibilità di degustare una buona polenta!
Sono una vera amante di questa farina, che sia come contorno o come protagonista ci conforta e ci coccola. Una delle mie ricette preferite può servire come anteprima di primavera, perché abbinata alla polenta ci sono dei frutti di mare che adoro: I calamaretti e i polipetti!
BRASATO DI CALAMARI E POLIPETTI AL VINO ROSSO CON POLENTA GIALLA AL LIMONE.
PER IL BRASATO:
200 gr di calamari puliti
200 gr di polipetti ( vanno bene anche i ciuffetti)
1/2 cipolla
1 dente piccolo d'aglio
2 pomodori
Vino rosso
Questa non è una ricetta difficile, l'importante è avere pazienza per brasare i frutti di mare nel vino rosso, in modo che il profumo del vino rosso sia l' anticipo di un sughetto saporito e genuino:
- Fare un soffritto con la cipolla e l'aglio
- Aggiungere i frutti di mare puliti e tagliare grossolanamente (i calamari possono rimanere interi).
- Aggiungere i pomodori, salare e pepare.
- Aggiungere circa mezza bottiglia del vino rosso, abbassare il fuoco e lasciare andare per circa 1 ora, ricordandosi di girare ogni tanto.
- Alla fine verificare il sapore e se necessario aggiungere del sale o pepe a gusto. Se il brodo sembra molto acquoso si può aggiungere un piccolo cucchiaio di farina 00 e fare andare ancora 5 minuti.
Il piatto è pronto per essere degustato molto caldo con la polenta gialla!!
PER LA POLENTA
200 gr di polenta gialla
Acqua salata
2 cucchiai di Parmigiano
Mezzo limone
Ogni uno ha il suo modo di preparare la polenta, questo è il mio:
- Fare bollire in una pentola l acqua salata, e piano piano aggiungere la polenta, girando sempre.
- Quando cotta aggiungere i 2 cucchiai di parmigiano e verificare il sale.
- L'aggiunta del limone dà un sapore speciale abbinato ai frutti di mare, ma non è obbligatorio.
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